麦あれこれ

皆様、お疲れ様でございますm(_ _)m
まくりんでございますm(_ _)m

さて、この時期、麦が茎を上に向けて伸びようとしております(*^o^*)

写真の麦は、すべて異なる種類の麦です(^_^)v

右側の麦は、麦茶や押し麦などに使われている「六条大麦」で、穂の赤ちゃんは、以前載せさせていただいております(*^o^*)

真ん中の麦は、ビールに使われる「二条大麦」で、穂の赤ちゃんも扁平(六条大麦の穂の列のうち、2つだけ残った状態なので、六条大麦より粒が大きい)ですね(*^o^*)

左側の麦は、パンや麺類などに使われる「小麦」で、茎の太さが他の種類より細いですね(^_^;)

丈については、麦の種類より、播いた時期の違いによるものと思われますが、色々な麦が、もう少しで穂を出そうとしております(*^o^*)

コメント

〉ジュリエット姫様
いつもコメントいただきまして、ありがとうございますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

麦も、特長を生かした使い方をすれば、素晴らしい穀物だと思いますので、また姫様も上手に食べてくださいませm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

ただ、これら3種類の麦は、同じ農家さんが栽培されているので、刈り取りの際混じらないか少々不安ですが(^_^;)

まくりん 2013年03月31日

まくりんさん!おはようございま~す!(≧∇≦)

わ~こんなに比べて見るのは初めてです!

麦茶用、ビール用、小麦粉用と、微妙に違うんですよね!


珍しい物見させてもらいました~!(^O^)/

ジュリエット 2013年03月31日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

26年前
天候不順の結果…
梨花
咲いた、咲いた♪