島根名産「とんばら漬」。

島根・飯南町のオンラインショップでお取り寄せしてみました。大根、きゅうり、茄子、人参、しその実、瓜、わらびetcを醤油漬けした島根名産「とんばら漬」。また、山形の「だし」とは違った魅力がありまする。そのまんま白飯にのせて食べても美味しいですが、お茶漬けするともっとよろし。甘みがちょっと溶け込んで、しその風味がさらに増して、サラサラっと頂けます。豪雪地帯の保存食。生活の知恵を感じます。

お酒のおつまみ。日本酒にも合いそうですね。

コメント

はじめまして(^-^*)/

島根県在住の私としては何だか嬉しいですわーい(嬉しい顔)

我が家の冷蔵庫の中にも時々入っています

リアン 2011年11月05日

コメントありがとうございます。
とんばら漬け美味しかったです。

飛鳥 翔 2011年11月05日

島根県飯南町頓原のですねexclamation×2

冬は雪雪深い所デスヨexclamation×2
8月迄、仕事で島根県を担当してましたわーい(嬉しい顔)

2011年10月23日

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