日が落ちて 肌寒みーなぁ
こんな日は 本酒でまったりと 親鳥のチャーシューで一杯
けーからは日本酒が
うめー時期になるけー酒代が増えるんよなぁー
一升が三日もたん様になるんじゃ
鳥のチャーシューは勿論手作りでぇー
コメント
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HAMUさん こんばんわ!
岡山弁で日記を書くと面白れえのお
わしも今日は備後弁で書いてみょぉ
朝晩がブチ寒うなってきて
この前から毛布を掛けて寝ようる
それにしてもチャーシューが美味しそうじゃのぉ
ちょっと晩酌がしとうなってきたわ(^^)
たちまちウイスキーでも飲んでみるか
温うして寝にゃぁ いけんど
じゃが、方言を書くんは難しいのぉ(笑)
mamorukunさんへ
味は 自分の口にあわせて 調整してください
あげほし[☆]みくりさんへ
親鳥じゃないと 旨いチャーシューはできないよ
HAMUさん ありがとうございます。
レシピ印刷して今度作ってみます。
りんママさんへ
けーからは 今からと言う意味です
今日からと 言うときも つかいます
話の内容によって 使い分けます
親鳥のチャーシューを使った 笠岡ラーメンなるものもあります
ぼっけーうめーん じゃけー
HAMUさん鷄チャーシューおいしそう
鶏肉[ニワトリ]大好き!!
mamorukunさんへ
材料は
醤油 にんにく 生姜
ウェイパオ 親鳥
醤油に、にんにく二欠け 生姜2cm を入れ甘味を出すため砂糖少々
ウェイパオ 大さじ一杯
親鳥、両面焼いて 醤油垂れのなかへ
あまり煮込むと 辛くなるので 火が通ったら直ぐ火がを 止めさます さめるとき味が入っていきます
これじゃ辛すぎると思ったら水で 薄めて煮込むといいです
醤油垂れは、継ぎ足して 次も使えます
ぶたチャーシューも同じようにできます
アハ やっぱ、日記が方言のがいい感じ~
けーからは・・・は、これからは・・・ですか?
きょうからかと思ったけど、内容から察するに・・・これからは・・かな
鳥のチャーシュー・・・たべてみてぇ~
岡山弁・・・頑張って覚えよ~っと
あ、りんママです
日本酒が飲めるのが羨ましいです。
オイラ二合飲んだらええ気分になってます。
それより、飲んだら次の日 頭ガンガンしてます。
他の酒はどうもならないのに日本酒だけダメなんです。(T_T)
所で親鳥のチャーシューて?
レシピと写メお願いします。m(__)m
8712jpさんへ
ほんまに 文章にすると難しいです
そういえば備後弁も つかいますね
ぶち とか にゃぁ とか 学生時代、福山方面からもきてた 仲間もいたので