コメント

8712jpさんへ

ほんまに 文章にすると難しいです

そういえば備後弁も つかいますね
ぶち とか にゃぁ とか 学生時代、福山方面からもきてた 仲間もいたので

HAMU 2011年09月24日

HAMUさん こんばんわ!

岡山弁で日記を書くと面白れえのお
わしも今日は備後弁で書いてみょぉ

朝晩がブチ寒うなってきて
この前から毛布を掛けて寝ようる

それにしてもチャーシューが美味しそうじゃのぉ
ちょっと晩酌がしとうなってきたわ(^^)
たちまちウイスキーでも飲んでみるか

温うして寝にゃぁ いけんど
じゃが、方言を書くんは難しいのぉ(笑)

8712jp 2011年09月23日

mamorukunさんへ

味は 自分の口にあわせて 調整してください

HAMU 2011年09月23日

あげほし[☆]みくりさんへ

親鳥じゃないと 旨いチャーシューはできないよ

HAMU 2011年09月23日

HAMUさん ありがとうございます。

レシピ印刷して今度作ってみます。

mamorukun 2011年09月23日

りんママさんへ

けーからは 今からと言う意味です
今日からと 言うときも つかいます

話の内容によって 使い分けます

親鳥のチャーシューを使った 笠岡ラーメンどんぶりなるものもあります

ぼっけーうめーん じゃけー

HAMU 2011年09月23日

HAMUさん鷄チャーシューおいしそうレストラン

鶏肉[ニワトリ]大好き!!

あげほし☆みくり 2011年09月23日

mamorukunさんへ

材料は

醤油 にんにく 生姜

ウェイパオ 親鳥

醤油に、にんにく二欠け 生姜2cm を入れ甘味を出すため砂糖少々
ウェイパオ 大さじ一杯
親鳥、両面焼いて 醤油垂れのなかへ
あまり煮込むと 辛くなるので 火が通ったら直ぐ火がを 止めさます さめるとき味が入っていきます

これじゃ辛すぎると思ったら水で 薄めて煮込むといいです

醤油垂れは、継ぎ足して 次も使えます
ぶたチャーシューも同じようにできます

HAMU 2011年09月23日


アハexclamation×2 やっぱ、日記が方言のがいい感じ~黒ハート

けーからは・・・は、これからは・・・ですか?
きょうからかと思ったけど、内容から察するに・・・これからは・・かなウィンク

鳥のチャーシュー・・・たべてみてぇ~ 

岡山弁・・・頑張って覚えよ~っとウィンク

あ、りんママですムード

りんるんるん 2011年09月23日

日本酒が飲めるのが羨ましいです。

オイラ二合飲んだらええ気分になってます。

それより、飲んだら次の日 頭ガンガンしてます。

他の酒はどうもならないのに日本酒だけダメなんです。(T_T)

所で親鳥のチャーシューて?

レシピと写メお願いします。m(__)m

mamorukun 2011年09月23日

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