もらった麹で~


塩麹作ってみました

まずは100gからです・・^m^

一日一回かき混ぜながら
常温で一週間から10日ほど置くそうです


☆塩麹になるまでの熟成期間は1~2週間
最初の1週間は1日1回へらなどで上下によくかき混ぜて
空気を含ませてください

麹と塩がなじみ 熟成して麹の粒が小さくなり
ほんのり甘味が出たら出来上がり~
冷蔵庫などで保存してください

熟成時に二酸化炭素が発生することもあるので
保存容器は大き目のものを~~!

                              本より抜粋

塩は海塩がいいそうで~
使い残りですが福島は いわきの塩を使いました~!^m^

震災前のですから・・
まぼろしの塩ですね~@@



発酵するまで一日一回のかき混ぜ・・糠床みたいなもんです・・^^;
.

コメント

翔子さん
たまたまTVでやっていました~~^^

万能調味料だそうですよ~~^^v

材料の10分の1の塩麹でいいそうです
鶏肉にまぶして 一晩でも数時間でもいいそうですが置いてから
焼くと柔らかくて美味しいそうです

鮭 やブリでもなんでも~~!

まだやったことないですが・・聞いた話です~^m^;;


この本 たまたま寄った本屋(ツタヤ)にありました~
目立つところにあったので~つい買いましたよ~~~(笑)

うさぎ 2012年02月26日

さかいりぽちさん

塩麹のお漬物~~自家製なんですか~??@@

職場の人も400gで作って野菜とか入れてるそうです
美味しいそうです~^m^

へぇ~~うらやましいなぁ~~~!^^


塩麹は生麹100gと塩30gと水100gで出来るんですよ~
簡単です~!

「あさイチ」の番組でやっていました~~^^


http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/13/01.html

うさぎ 2012年02月26日

こんばんは~るんるん

今塩麹ってブームみたいですねわーい(嬉しい顔)

スーパーで売ってましたが使い方がよく分からなくて

買いませんでした冷や汗

ご自分で塩麹を作られるんですね、凄い~目がハート

塩麹レシピの本があるんですね。

お料理に使ってみたいですわーい(嬉しい顔)

2012年02月25日

塩麹のおつけもの、すごく美味しくて好きです^^
…今、流行ってますよねわーい(嬉しい顔)

市販じゃなくて塩麹を作るところから
私もはじめたいですわーい(嬉しい顔)
参考にさせていただきますねるんるん

さかいりぽち 2012年02月24日

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