塩麹作ってみました
まずは100gからです・・^m^
一日一回かき混ぜながら
常温で一週間から10日ほど置くそうです
☆塩麹になるまでの熟成期間は1~2週間
最初の1週間は1日1回へらなどで上下によくかき混ぜて
空気を含ませてください
麹と塩がなじみ 熟成して麹の粒が小さくなり
ほんのり甘味が出たら出来上がり~
冷蔵庫などで保存してください
熟成時に二酸化炭素が発生することもあるので
保存容器は大き目のものを~~!
本より抜粋
塩は海塩がいいそうで~
使い残りですが福島は いわきの塩を使いました~!^m^
震災前のですから・・
まぼろしの塩ですね~@@
発酵するまで一日一回のかき混ぜ・・糠床みたいなもんです・・^^;
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翔子さん
たまたまTVでやっていました~~^^
万能調味料だそうですよ~~^^v
材料の10分の1の塩麹でいいそうです
鶏肉にまぶして 一晩でも数時間でもいいそうですが置いてから
焼くと柔らかくて美味しいそうです
鮭 やブリでもなんでも~~!
まだやったことないですが・・聞いた話です~^m^;;
この本 たまたま寄った本屋(ツタヤ)にありました~
目立つところにあったので~つい買いましたよ~~~(笑)