ご縁サミット香川2010(2)

日曜に行われたツイッターご縁サミットは、第3部に突入し、香川大学工学部学生によるユーストリーム中継や歌手mimikaさんやメディアジャーナリスト津田大介さん、高松市の住職の山本さん、テーブルマーク株式会社広報部長の末広さんなど6人で香川で当たり前なのに、他県では通用しなかった方言や料理、風習などいろいろと話が出ました。香川のスーパーにソフトどうふがあったり、香川弁のがいにが山陰でも使えるという真実。白味噌の餡餅雑煮、香川の高校の学食のセルフ式うどん、さぬきうどんが香川県民にとって、ファーストフード感覚で食べているという話などたくさん出ました。その後、mimikaさんのミニライブがあり、懇親会で名刺交換とネギ入りエビ煎餅「みくせん」、伊吹島特産伊吹いりこを使ったいりこ酒、ブルーベリージャム、ゴルフボールなどの景品争奪ジャンケン大会などがあり、盛り上がりました。このようなイベントに機会があれば、また参加したいと思います。

コメント

>うめもとみゆうさん
ぜひ、本場の讃岐うどんを香川県で食べてみてください。私も、遅い正月休暇で東京へ初めていきます。どんなところか楽しみにしたいと思います。私は、香川県の知人から東京で讃岐うどんを食うなら、日本橋馬喰町のちょうさと勧められております。今度行ってみてください。
http://www.justmystage.com/home/chousa/index.html (ちょうさHP)

あと、先月、有楽町イトシア横、東京交通会館1階に、香川・徳島トモニ市場に讃岐うどんや醤油、かまどなどの香川県の特産品やすだちや鳴門金時いもなどの徳島県の特産品が販売されております。よかったら行ってみてください。
追伸、4のコメントは打ち間違いごめんなさい。

リュウ 2010年11月26日

リュウ 2010年11月25日

>うめもとみゆうさん
器に入ったうどんを茹で麺器に入れ、湯の中にいれ、茹でます。うどんが茹でたら、茹で麺器で湯切りし、茹でたうどんを器に入れ、あと、濃いダシか薄いダシをかけ、ネギや天かす、かまぼこ、わかめ、肉などを入れ出来上がりで、秘密のケンミンショーで取り上げられ、学食だけでなく、香川県内のセルフ式うどん店にあります。ちなみに、東京で讃岐うどんを食べたことはありますか?

リュウ 2010年11月25日

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