GWに飛騨高山にある臥龍桜を見に行ってきました。
ここ数年で有名な桜を見てきましたが
臥龍桜だけはまだ見てなかったのです。
東海北陸道と中部縦貫道を走ると
名古屋から3時間ぐらいで高山に行けます
渋滞さえなければ、それほど遠く感じません。
少し散り始めていましたが逆に風情を感じます。
花の色はソメイヨシノとは違い少し渋い感じで
本巣市の淡墨桜に似た印象を受けました。
説明によると樹齢1100年だって。
桜の近くには売店等があり食事も可能です。
あちこち有名な桜を見てきましたが
公園化され家族連れが来るような所ではなく
知る人ぞ知ると言うか、ひっそりと咲いている桜が良いですね
自分の中で1番は岐阜県白川町水戸野のしだれ桜です。
桜を見た後は食事のため、高山市内の船坂酒造さんへ。
ここの酒蔵は改装しておしゃれになり食事も出来るのです
まだ食事はした事がなかったので楽しみにしていました。
酒蔵の反対側がお店になっています店名は「味の与平」。
店内の様子。
母親は飛騨牛のすき焼き 僕はビーフシチューを頂きました。
さすがに飛騨牛は柔らかくて美味しかった やっぱファミレスとは違います(^_^;)
船坂酒造店 http://www.funasaka-shuzo.co.jp/
食事をして買い物を済ませた後、速攻でわらび餅の名店「いわき」さんへ。
このところお休みだったり、売り切れだったりして食べられなかったのです。
常温で頂くのですが、これぞ本物の味って感じで美味しいんですよ^^
黒蜜ときな粉をかけて頂きます 黒蜜はかなり甘いのでお好みで加減して下さい。
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する