臥龍桜と高山グルメ

GWに飛騨高山にある臥龍桜を見に行ってきました。

ここ数年で有名な桜を見てきましたが

臥龍桜だけはまだ見てなかったのです。

東海北陸道と中部縦貫道を走ると

名古屋から3時間ぐらいで高山に行けます

渋滞さえなければ、それほど遠く感じません。





少し散り始めていましたが逆に風情を感じます。

花の色はソメイヨシノとは違い少し渋い感じで

本巣市の淡墨桜に似た印象を受けました。




説明によると樹齢1100年だって。




桜の近くには売店等があり食事も可能です。



あちこち有名な桜を見てきましたが

公園化され家族連れが来るような所ではなく

知る人ぞ知ると言うか、ひっそりと咲いている桜が良いですね

自分の中で1番は岐阜県白川町水戸野のしだれ桜です。



桜を見た後は食事のため、高山市内の船坂酒造さんへ。

ここの酒蔵は改装しておしゃれになり食事も出来るのです

まだ食事はした事がなかったので楽しみにしていました。





酒蔵の反対側がお店になっています店名は「味の与平」。





店内の様子。



母親は飛騨牛のすき焼き 僕はビーフシチューを頂きました。








さすがに飛騨牛は柔らかくて美味しかった やっぱファミレスとは違います(^_^;)

船坂酒造店 http://www.funasaka-shuzo.co.jp/



食事をして買い物を済ませた後、速攻でわらび餅の名店「いわき」さんへ。

このところお休みだったり、売り切れだったりして食べられなかったのです。

常温で頂くのですが、これぞ本物の味って感じで美味しいんですよ^^

黒蜜ときな粉をかけて頂きます 黒蜜はかなり甘いのでお好みで加減して下さい。




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