コンビニで見つけて、パッケージの表示を見てつい買っちゃいました。
その名も
「超葡萄」
名前の脇には「葡萄70%使用(生換算)」の文字…
一体どんな味何だろ??
気になります。( -_-)?
基本、チョコレート大好き人間なので良く買うんです。
食べてみると…
うん!!
葡萄です。(^_^)b
てっ!!普通の感想になっちゃいました。(-。-;)
でも、本当に「葡萄」なんです。(笑)
皮の渋みみたいのも有って、スッゴい葡萄の風味が強いんです。
パッケージを良く見ると、「準チョコレート」の文字が書いてるじゃ有りませんか。
準チョコレート??
チョコレートじゃ無いの??
つい、気になって調べてしまいました。(^_^)b
某菓子メーカーのホームページによると…
「チョコレート」とはチョコレート生地だけか、チョコレート生地を全重量の60%以上使用した加工品のことです。
チョコレート生地とはカカオ分が35%以上、或いはカカオ分が21%以上でそれを合わせた乳固形分が35%以上のものです。
「チョコレート菓子」とはチョコレート生地が全重量の60%未満で、ナッツやフルーツなど他の食材とを組合わせたチョコレート加工品のことです。
「準チョコレート」とは準チョコレート生地単独か、準チョコレート生地の比率が60%以上の加工品のことです。
準チョコレート生地とはカカオ分が15%以上或いはカカオ分が7%以上でそれを合わせた乳固形分が12.5%以上のものとなっています。
「準チョコレート菓子」とは準チョコレート生地が全重量の60%未満で、ナッツや、ビスケットなど他の食材とを組合わせたチョコレート加工品のことです。
だそうです。
簡単にいうと、カカオの比率が15%以下35%未満のチョコレート生地の製品ということ?!
知らなかった!
結構細かい基準がちゃんとあるんだね。
コメント
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fireさんへ
こんにちは(*^o^*)
fireさんのイメージ、チョコ嫌いそうっ。
で、fireさん、チョコレート会社にお勤め???びっくりだなぁ!
東京の錦糸町にあるロッテのホテルそばにある、チョコレートファクトリー(レストラン)は、デザート以外にも、お料理にもチョコが使われているんだにゃ
あれれっ間違えちゃった~fireさんだったんだニャ
さやさんより
さや
2012年09月17日
mamorukunさんへ
調べてみたら結構いろいろ出て来ました。
一度お試しください。
かなり濃厚な葡萄味ですよ。
fire
2012年09月16日
カドさんへ
自分も何となくは知ってましたが
詳しくは知りませんでした。
食品の世界は細かい規制が
やたらと多そうです。
fire
2012年09月16日
ポンタさんへ
初めまして(^^)/
基本ホワイトチョコ系はあまり好きでは無いんですが
これは、なかなかイケました。(^^)b
一度お試しください。
fire
2012年09月16日
ふむふむ チョコレートもいろいろ種類あるんですね
オイラも初めて知りました。
明日にでも探してみます。
mamorukun
2012年09月16日
こんにちわ~
コーヒーに、コーヒー飲料と、コーヒーの基準が、有る事は、知って居ましたが、チョコレートにも、基準が、有ったんですね
初めて、知りました[カエル]
カド[カエル]
2012年09月16日
はじめまして こんにちは このお菓子美味しそう[ブドウ][チョコ] 見かけたら買ってみます。情報ありがとうございますm(_ _)m
カカオネコ
2012年09月16日
さやさんへ
そんなイメージですか???
チョコレートは大好きなんです。
でもお菓子会社には勤めて無いっすよ。(笑)
お酒も好きなんで両刀使いですね。(^^)b
錦糸町のチョコレートファクトリー
それは是非とも行ってみたいです。