十割そば

最近大阪にもよく遊びに行きますが、
前から気になっていた難波にある小さな蕎麦屋さんに
ついに入ってみました。

十割そばと表記された看板。

十割蕎麦は小麦粉などのつなぎを使わず、そば粉だけで
作られていて、ホントに蕎麦の味がすると話では聞いてましたが、
食べるのはこれがたぶん初めてでしょう。

やっぱり一番好きなにしん蕎麦を注文しました。

普段よく食べる蕎麦との違いは、やっぱりなんとなく蕎麦の味が濃いかなというところでした。
やはり値段は高めですが、おいしいのは確かでした。

それにしてもにしんの甘露煮はうまい!
にしん蕎麦となると主役はにしんになってしまいます。

いやいや勿論、蕎麦自体もおいしいですが。

そこでは蕎麦茶も出てきて蕎麦湯もあり、蕎麦を満喫しました。
やっぱこれらもおいしいですね。

そば焼酎もありましたが、お酒は飲めないのでこちらはわかりません。
十割蕎麦と表している店はなかなか見ないけど、他にもないか探してみたくなりますね。

コメント

サクラさんへ
にしんの甘露煮は甘味にプラス旨味も効いてる気がしますね。

僕はもう外食で食べる麺類というと圧倒的に蕎麦率が高いです。

こんな話をしているとまた食べたくなります。

コビー 2012年11月12日

こんばんは

繋ぎを使わず、蕎麦粉のみで作ったものだということで、舌ざわりは、ザラッとした感じなのかな…
私は蕎麦特有のざらつく感じの麺が好きなんですよねほっとした顔

コビーさんは、にしんの甘露煮がお好きなのですね…ウィンク
お若い方には、ちょっと珍しいかもしれませんが、確かに美味しいです指でOK
鮎の甘露煮なんかも、私は好きですねほっとした顔

2012年11月12日

裕紀さんへ
にしん蕎麦はにしんの甘露煮の甘さが
苦手でなければいけると思います。

麺料理では蕎麦が一番好きですね。
うどんも好きですが。

コビー 2012年11月12日

こんばんは。

お蕎麦、良いですね♪
私も大好きですほっとした顔

にしん蕎麦は頂いたことがないのですが…
私は手打ちの鴨蕎麦が一番好きですね。

十割蕎麦、ぜひ食べてみたいです。
機会があったら食べてみますねわーい(嬉しい顔)

裕紀 2012年11月12日

コメ返ありがとうm(_ _)m
蕎麦は大好きです

ソバがき 蕎麦湯
何回か
かえし(そばつゆ)を造りましたが難しいです

鰹の雄節(背中)
昆布(一番出汁)
みりん(市販)
安物の乾物を使い(汗)

かえしを寝かしても…
難しいですね
毎回違う味になります

因みに乾麺を使わずに生蕎麦で食べます

十割蕎麦が今すぐ食べたいです
ヨダレが…たらーっ(汗)

フォークマン 2012年11月11日

☆サンジスポーツさんへ
蕎麦の文化が根付いてる地域なんですね。
十割蕎麦を使った三色蕎麦…、聞いてるとホントおいしそうです。

これは関東に留まらず、東北の蕎麦も食べて見たいところですね。

コビー 2012年11月11日

あげほし☆みくりさんへ
やはり十割蕎麦は少ないんですね。幾分、値段が高いのもうなずけます。

大抵は8割や7割といったところでしょうか。

蕎麦好きにはとことん嬉しいですね。

コビー 2012年11月11日

桜コビー様桜

こんばんはほっとした顔夜

十割そばは 実は 北国出身の私は 結構食べる機会に恵まれていたと思いますウィンク
山形に ある時 温泉いい気分(温泉)に出掛けたことがあって 三色そばで 十割を食べたことあります。本当に 旨かったですほっとした顔

☆サンジスポーツ

2012年11月11日

フォークマンさんへ
フォークマンさんも蕎麦が好きですか。

十割蕎麦の店はいざ探そうにも、それほどたくさん
は無さそうですね。

今日入った所も前に通りがかりで見つけた店で、場所を思い出しながらたどり着くのがけっこう大変でした。

僕は蕎麦の汁も濃い目の方がおいしいかなと思うので、
関東の本物の濃い汁の蕎麦を食べてみたいです。

コビー 2012年11月11日

十割蕎麦は乾麺でしかお目にかかった位よ!!

おいしいょねo(^-^)o
歯ごたえあって。

あげほし☆みくり 2012年11月11日

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