最近大阪にもよく遊びに行きますが、
前から気になっていた難波にある小さな蕎麦屋さんに
ついに入ってみました。
十割そばと表記された看板。
十割蕎麦は小麦粉などのつなぎを使わず、そば粉だけで
作られていて、ホントに蕎麦の味がすると話では聞いてましたが、
食べるのはこれがたぶん初めてでしょう。
やっぱり一番好きなにしん蕎麦を注文しました。
普段よく食べる蕎麦との違いは、やっぱりなんとなく蕎麦の味が濃いかなというところでした。
やはり値段は高めですが、おいしいのは確かでした。
それにしてもにしんの甘露煮はうまい!
にしん蕎麦となると主役はにしんになってしまいます。
いやいや勿論、蕎麦自体もおいしいですが。
そこでは蕎麦茶も出てきて蕎麦湯もあり、蕎麦を満喫しました。
やっぱこれらもおいしいですね。
そば焼酎もありましたが、お酒は飲めないのでこちらはわかりません。
十割蕎麦と表している店はなかなか見ないけど、他にもないか探してみたくなりますね。
コメント
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裕紀さんへ
にしん蕎麦はにしんの甘露煮の甘さが
苦手でなければいけると思います。
麺料理では蕎麦が一番好きですね。
うどんも好きですが。
こんばんは。
お蕎麦、良いですね♪
私も大好きです
にしん蕎麦は頂いたことがないのですが…
私は手打ちの鴨蕎麦が一番好きですね。
十割蕎麦、ぜひ食べてみたいです。
機会があったら食べてみますね
コメ返ありがとうm(_ _)m
蕎麦は大好きです
ソバがき 蕎麦湯
何回か
かえし(そばつゆ)を造りましたが難しいです
鰹の雄節(背中)
昆布(一番出汁)
みりん(市販)
安物の乾物を使い(汗)
かえしを寝かしても…
難しいですね
毎回違う味になります
因みに乾麺を使わずに生蕎麦で食べます
十割蕎麦が今すぐ食べたいです
ヨダレが…
☆サンジさんへ
蕎麦の文化が根付いてる地域なんですね。
十割蕎麦を使った三色蕎麦…、聞いてるとホントおいしそうです。
これは関東に留まらず、東北の蕎麦も食べて見たいところですね。
あげほし☆みくりさんへ
やはり十割蕎麦は少ないんですね。幾分、値段が高いのもうなずけます。
大抵は8割や7割といったところでしょうか。
蕎麦好きにはとことん嬉しいですね。
フォークマンさんへ
フォークマンさんも蕎麦が好きですか。
十割蕎麦の店はいざ探そうにも、それほどたくさん
は無さそうですね。
今日入った所も前に通りがかりで見つけた店で、場所を思い出しながらたどり着くのがけっこう大変でした。
僕は蕎麦の汁も濃い目の方がおいしいかなと思うので、
関東の本物の濃い汁の蕎麦を食べてみたいです。
十割蕎麦は乾麺でしかお目にかかった位よ!!
おいしいょねo(^-^)o
歯ごたえあって。
サクラさんへ
にしんの甘露煮は甘味にプラス旨味も効いてる気がしますね。
僕はもう外食で食べる麺類というと圧倒的に蕎麦率が高いです。
こんな話をしているとまた食べたくなります。