今回は蕎麦屋さんで食べたので、純粋な山宝汁では無くて、温かい蕎麦が入ったモノでした。
特徴は、 地元、五所川原特産のつくね芋やキノコ・竹の子・ごぼう・凍豆腐など13種類もの豊富な食材が入り、味付けには醤油と青なんばん、こうじで作った三升漬けをベースに、低カロリーでヘルシーな汁物です。女性の方にもおススメです。
レシピはこんな感じです。
材料
つくね芋、さもだし、しめじ、網茸、舞茸、竹の子、笹がきゴボウ、糸こん、ネギ、凍豆腐、豚バラ、人参
だし汁、薄口醤油、濃口醤油、みりん、味の素、酒、三升漬
三升漬とは・・・醤油1、青なんばん1、こうじ1を混ぜ合わせたものです。
作り方
1)だし汁に豚バラを入れて沸騰させ、あくを取り火が通るまで煮る。
2)笹がきゴボウ、糸こんにゃく、竹の子、人参、キノコ類を入れ、再び沸騰させあくをを取る。
3)調味料を入れ、凍豆腐、すり下したつくね芋を団子状にしながら入れる。
4)三升漬けを好みの分量入れ味の調整をし、最後にスライスねぎを加える。
つくね芋の団子の食感が面白くて美味しかったです。
今度、作ってみようかな?!(^^)d
暖まりそうでヘルシーで
それなのにボリュームがあって
めっちゃ美味そうやねぇ
食べてみたいです。