お昼ごはん

せっかく青森に来てるのですから、地元のB級グルメで売り出し中の「ごしょ山宝汁」なるモノを食べてみました。

今回は蕎麦屋さんで食べたので、純粋な山宝汁では無くて、温かい蕎麦が入ったモノでした。

特徴は、 地元、五所川原特産のつくね芋やキノコ・竹の子・ごぼう・凍豆腐など13種類もの豊富な食材が入り、味付けには醤油と青なんばん、こうじで作った三升漬けをベースに、低カロリーでヘルシーな汁物です。女性の方にもおススメです。

レシピはこんな感じです。

 材料
つくね芋、さもだし、しめじ、網茸、舞茸、竹の子、笹がきゴボウ、糸こん、ネギ、凍豆腐、豚バラ、人参
だし汁、薄口醤油、濃口醤油、みりん、味の素、酒、三升漬

三升漬とは・・・醤油1、青なんばん1、こうじ1を混ぜ合わせたものです。

 作り方
1)だし汁に豚バラを入れて沸騰させ、あくを取り火が通るまで煮る。
2)笹がきゴボウ、糸こんにゃく、竹の子、人参、キノコ類を入れ、再び沸騰させあくをを取る。
3)調味料を入れ、凍豆腐、すり下したつくね芋を団子状にしながら入れる。
4)三升漬けを好みの分量入れ味の調整をし、最後にスライスねぎを加える。

つくね芋の団子の食感が面白くて美味しかったです。

今度、作ってみようかな?!(^^)d

コメント

暖まりそうでヘルシーで

それなのにボリュームがあって

めっちゃ美味そうやねぇ

食べてみたいです。

mamorukun 2012年11月26日

ayaさんへ

はい、是非ともお試し下さい。(^-^ゞ

個人的には、これに大根何かを入れたら

きっと美味しいかなと思いました。
(^^)d

fire 2012年11月26日

ハーフヴァンパイアさんへ

材料がヘルシーなたけで

蕎麦とおにぎりがセットの今日の

ヤツはお腹が一杯になっちゃいます。

でも、これからの季節には体も

温まって最高の一杯でした。(^o^)v

fire 2012年11月26日

カドさんへ

きのこは全部揃わないかも

知れませんが

味は美味しいですから

一度試して見てください。(^-^ゞ

fire 2012年11月26日

きゃー♡
めちゃめちゃおいしそう~。・°°・(>_<)・°°・。
野菜たっぷりで栄養満点ですねっ!

それにレシピまで、、、!
一人暮らしの女の子にはとーってもありがたい情報です!
私も今度作ってみようー\(^o^)/\(^o^)/♩

aya 2012年11月26日

ヘルシーなんですか?(*≧∀≦*)

なんか、スゴいボリュームに見えますけど(*≧∀≦*)


多分俺、食べきれない(>_<)


っていうか、オニギリが異常に美味しそうなんですけどー(*≧∀≦*)

なんか、体の中から暖まりそー(*´∇`*)☆☆☆

fireさん!

こんにちわ~!(*^ー^)ノ♪

美味しそうですね!(^_^)

カドさん作って食べてみます!


カドさん!f(^_^;

カド 2012年11月26日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

汐留のイルミ追加(^^)b
またまたまたクリスマスツリーだよ(^^)b
夜の東京タワー行って来ました(^^)b
イルミネーションby新宿2