そのときのお食事で
「САMOГOН:サマゴン」
なる蒸留酒をいただきました。
色々な材料で作られているようですが
これは葡萄を材料に作られました。
アルコール度数はわかりませんが
たぶん、40度以上あると思います。
このお酒を小さなグラスに注いで
”一気飲み”
少し、食事が進むとまた、
”一気飲み”
ロシア人はお酒にとても強いですが、
私はそこまで強くありません。
しかし、美味しいお酒なのでつきあっちゃいました。
「このお酒は二日酔いがないよ。」
と言われ、疑っていましたが、確かに
二日酔いはありませんでした。
けど、二日目も酔っている感じです。
今までに飲んだ蒸留酒の中で一番のお気に入りに
なりました。
かなさん
お返事が遅くなり、すみません。
旧ソ連の歴史の1つでもあるサマゴン
ですは、とても美味しかったです。
買いたかったのですが、自家製なので
無理のようです。
かなさんが造ったらもっと美味しくなる
かもしれませんね。