今日、関東と関西?東日本と西日本?で、ウドンとソバのメニューの呼び方が違うのを初めて知りました。
(-_-;)
何かと言うと
キツネとタヌキと言われているメニューです。
ずっと東日本で生まれ育った自分の常識は
ウドンだろうがソバだろうが、油揚げが乗ってればキツネで、揚げ玉(天かす)が乗ってればタヌキ
というものでした。
しかし、関西では『たぬきうどん』が存在しないとか…。
知らなかった!(*_*)
色んな話をまとめるとこんな感じ?
関東関西共通:「きつねうどん」→油揚げ=きつね
関東:「きつねそば」→油揚げ、つま りきつねうどんの「そばバージョン」
関西:「きつねそば」→存在しない
関東:「たぬきうどん」→天かす(タ ネを抜く=たぬき)が乗っている(大 阪では「はいから」と言う)
関西:「たぬきうどん」→京都のあん かけうどんのこと
関東:「たぬきそば」→天かす、つま りたぬきうどんの「そばバージョン」
関西:「たぬきそば」→油揚げの乗っ たそば=関東の「きつねそば」
何だかますます判らなくなって来たので
最後はネットで見つけた図解に頼ります。
これが一番分かりやすいかな!?(^^)d
みんな知ってたのかな??
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
確かにうどん県でも
きつねはあるけど、たぬきは無いね
たぬき蕎麦もちろん無いですよ
mamorukun
2013年08月12日
fireさん!こんばんわ~!(≧∀≦)
えっ!え~そうだったんですか~!
初めて聞いた~!驚き~!
きつねそばって無いの?
たぬきそばって言わないと、油揚げ載ってないの?
複雑だー!
たぬきうどんって言うと、京都のあんかけうどんが出てくるの!?
何か、だまし絵に騙されてる見たいで、
頭がこんがらがってくる~!
関西に行ったら、気軽にそばもうどんも頼めないね~!(゚∀゚)
★ま~私だったら何が出てきても、素知らぬ顔をして食べちゃうかもね~!(≧∀≦)/アハハハハ!