しっぽくうどん

こんばんはぁ~(^o^)丿 今朝のうどん県は今シーズン一番の冷え込みでした。 でも日中はポカポカと暖かかったです。 まさに小春日和でした。 で、こう冷え込んでくるとおうどんも温かい物が恋しくなってきます。 香川の郷土料理『しっぽくうどん』です。 鶏肉や豚肉と里芋、大根、人参、牛蒡等の野菜とこんにゃくなどを出汁で煮込んで 出来上がる寸前にうどんを投入して少し温めて出来上がりです。 でもね オイラ猫舌で熱いの苦手なので 注文する時は「麺そのまま」と言うて注文します。 うどん県でないと通じない頼み方かも知れませんね そのままとは、普通温かいうどんを注文すると 一度麺をお湯の中でさばいて温めてから丼に入れるけど そのままは温めないでそのまま冷たいまま丼に投入する事です。 という事でオイラの食べたしっぽくうどんはちょっと邪道かもしれませんねでも、めっちゃ美味しかったです。179食目です。

コメント

カドさんへ

しっぽくうどん 温まりますよ


レシピはネットで調べればすぐ出てくると思います。


是非作って食べてみて下さい。

mamorukun 2013年11月07日

まもさん!

こんばんは~(^-^)/

しっぽくうどんですか!

しっぽく料理は、食べた

事が有りますが、うどん

まだ、

有りませんよ(^_^ゞ



カドU^ェ^U

カド 2013年11月07日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

ご無沙汰しておりますm(__)m
始球式
暖かいんだから♪
御礼参り