米の味を格付けしてる日本穀物検定協会が
2013年産米の食味ランキングを発表して
5段階評価で最高の「特A」に
うどん県産の新種のお米「おいでまい」が選ばれました。
去年初めて発売されて、試しに買うて食べてみましたが
初めて食べた時ホンマに美味しくてびっくりしてました。
それまで食べてたうどん県産のコシヒカリとは
比べ物にならないくらい美味しいと感じた事を覚えてます。
そう感じてたら今日の新聞に「特A」に選ばれたと報じてたので
またまたびっくり(@_@;)
オイラの舌は確かだったんだ(V)o¥o(V)
で、ちょうど前回のが無くなったので
今日また買うてきました。
まだ、うどん県とその周辺の県にしか売ってないかも知れませんが
見かけたら一度食してみて下さい。
ネットとかでお取り寄せできたらいいね
カドさんへ
おはようございます。
ヒノヒカリとかあきたこまちは
世に出てから月日がだいぶ経ってるので
有名ですが、おいでまいは数か月前に世に出たばかりですからね
まだまだこれからのお米です。
ネットでみつけたらヨロシクお願いします。