秋の味覚♪栗ご飯♪

秋と言えば大好きな栗!!

お店で大きな栗を見つけてしまったからには、早速今晩は栗ご飯を作りましたo(^-^)o

栗は半日お水に浸けておくと鬼皮が柔らかくなって包丁でむきやすくなりますよ(^_^)

お米をといで、普通の水加減より少しだけ少なめにして塩を少々入れてから栗を入れて炊飯器で炊いたら、美味しい栗ご飯が、はい、出来上がり♪♪

どうぞ、召し上がれー♪

コメント

【湘子さんへ】

こんにちは♪(^^)
栗はお水に半日でも浸けてたら随分柔らかくなりますよ!
やっぱり生からの栗ご飯は格別ですので、手を包丁で切らないように注意して皮をを剥いて作ってみてくださいね!

和食器も洋食器も大好きでいろいろ集めてますが、普段は私も同じものばかり使ってますよ(^^)
でも、しまっていてもしかたないので、最近は古いのは処分してお気に入りの食器を使っていこうかと思ってます。(^-^)

miko 2010年09月27日

こんにちは(*^_^*)
美味しそうな栗ご飯ですね~、
栗ご飯は大好きなんですが剥くのが苦手なんですよ。
水に浸けておくと剥きやすいんですね、今度試してみますね。

mikoさんはいつも素敵な器使っていて感心してます。
栗ご飯のお茶碗、フタ付きでお料理屋さんみたいです。
家なんていつも同じ器で替わり映えしません。(笑)

2010年09月27日

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