京都『浜町』にて。

京都の三条通りと木屋町通りの交差点近くを流れる高瀬川にかかる恵比寿橋をちょいと曲がると『浜町』がありました。今夜はここで鱧の落とし(湯引き)を食べようと予約しておいたのであります。「祇園祭の最中なので、スグなくなっちゃうので1人前だけ予約しておいていいですか?」とのことだったので、単品でそれだけお願いしておきました。夏の京都といったら、やっぱり鱧が食べたい。

店内に入ると、カウンター席に案内されました。生ビールを注文してしばらくすると、テーブルにすっと鱧の落としが出てきた。それを梅ダレで頂きます。めっちゃ美味しかったよ。お酒もついつい進んで、焼酎もロックで追加2杯注文しました。

飲んで気持ちが良くなった頃合いに、お隣に座っていた初老のご夫婦と意気投合し、つい話込んでしまいました。こちらのお店の常連さんで、かれこれ14年も通っているとか言ってましたね。仕事はもう引退されてるとかで、東京の浅草がお気に入りみたいでした。「浅草でいいお店あったら教えてくれない?」とか言われたのですが、自分は浅草は詳しくないのであまり答えられなかった。なので、「東京はやっぱりラーメンが一番です!」と言っておきました。

まぁ、一期一会ではありますが、こんなことも一人旅の楽しみの一つでもあります。

http://ameblo.jp/asukasho1222/entry-10958466160.html

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