母とたまねぎとハンバーグ

    
 TVをつけると、 女の子がハンバーグを作っていた。

 玉葱を飴色に炒めて、練った挽肉に入れる。 美味しそうだ。


 玉葱は、炒めて柔らかくなるとシャキシャキ食感が失われてしまうので、

 子供のころウチでは [炒め玉葱]と[生玉葱] を半々に入れていた。

 そうすれば食感だけでなく、炒めた甘味と、刻んだ生の辛味のバランスもいい。


 ここまでが、母が独自に編み出したレシピだった。

 
 ところが、先に炒め玉葱を入れると、その熱で肉汁が出て、

 ハンバーグが分離してしまう。

 そこで最近僕が作るハンバーグは、先に生玉葱を混ぜて、

 最後に炒め玉葱を入れる、という新たな手法をとっている。


 レシピは世代で改造されてゆく。


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