秋鮭の味噌マヨネーズ焼き♪

お給食で 『鮭の味噌マヨネーズ焼き』が出ました 
 
分量を確認せずに帰宅したから 調味料の細分量がわからなかったんだけど
 
 
きっとこんな感じかな と適当に 下味をつけてみました 
 
 合わせ味噌 大さじ 
 
 酒 みりんを 大さじずつ…くらい(お味噌を溶かすために)
 マヨネーズ 大さじ
 
 白胡麻(すりおろし) 適当
(私は、どさっッと入れました
 
すべての材料を合わせたら 鮭をしばらくつけ込みます
 
焼き上げたら出来上がり
 
 
 
 
 
お給食でおいしがったから作ってみた味噌マヨネーズ焼き
主人に 好評でした
 
 
また作ってみようと思います
 

コメント

クロちゃん黒ハート サワラで作られたのですねグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)

サワラは 淡泊なお魚だから マヨネーズで味付けしたら 馴染むのですねグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)

サワラは思いつかなかったるんるん

私は先日 サワラでムニエルしましたぴかぴか(新しい)
そっかるんるん 味噌マヨネーズでも大丈夫なんだぁ揺れるハート
私も作ってみたいと思いますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)


今日のお給食は『秋刀魚の塩焼き』でした魚座

あと『お豆の五目煮』と『お味噌汁』ぴかぴか(新しい)


私は秋刀魚も好きだけど~
鮭が好きだから 家ではしばらく『鮭づけ』になるかもるんるん

主人は すんごく『鮭マヨネーズ』が気に入ったみたい揺れるハート

でも サワラでも 作ってみようかなるんるん

マリーゴールド 2011年11月18日


美味しかったですチャペルチャペルチャペル

今日はさわらが安かったので鰆でやってみました右斜め上右斜め上右斜め上

いろんなお野菜もトッピングして オーブンで焼きましたわーい(嬉しい顔)

子供達も美味しい(o^~^o)って喜んでくれたので
「マリーゴールドさん、ご馳走様でした~右斜め上」って叫んだら みんな笑ってましたウッシッシ

レンコンのレシピも詳しくありがとうございます!
そちらも是非作ってみますね(^0^)/

2011年11月17日

fireさんぴかぴか(新しい) そうなんですねグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)
ち~ちゃんもお話下さったけれど 豚肉にもいいんですね黒ハート

教えて頂いて改めて考えてみたら そうだ、そうだグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい) やってみよう揺れるハート…なんて感じましたほっとした顔


マヨラーにはたまらない一品、かもしれないですねウィンク

マリーゴールド 2011年11月17日

こんばんは

ミソマヨゴマって色んな食材に応用ができそうですね。

鳥や豚の肉類でもきっと美味しいんだろうな。
(*^-^)b

食べてみたいです。

fire 2011年11月17日

ち~ちゃん黒ハート 同じ素材を使っても アイデア次第で 結構バリエーション 広がるものですねグッド(上向き矢印)


私 鮭と秋刀魚、鯵など 定番の『焼き魚』しか 食卓にあげたことがなかったけれど ちょっぴり広がりを見せはじめました黒ハート(←それでも、人並み未満あせあせ(飛び散る汗)

今回の鮭やら 秋刀魚の蒲焼きにしたり(笑)

ち~ちゃんの 長女ちゃんと次女ちゃんで 好みが違う?


うちも 長女と次女で好みが少し違うみたいるんるん

豚肉、味噌マヨネーズでも 有りなんだね黒ハート
今度やってみようるんるん


教えてくれてありがとうぴかぴか(新しい)

マリーゴールド 2011年11月17日

かつさん黒ハート お料理なさるんですねグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)
奥様大助かりグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい) ですねるんるん


うんうん ほんと 簡単ぴかぴか(新しい)
強いて云うなら、初めに お味噌を溶かすのが 手間exclamation&questionなくらい黒ハート
私は合わせ味噌を使いましたが 赤味噌とかも~ 合うのかなぁexclamation&question

ん~ 出来たら 合わせが一番いいかも黒ハート


パパが簡単に作れるお料理も 是非 紹介してくださいぴかぴか(新しい)

マリーゴールド 2011年11月17日

クロちゃん黒ハート いつも早々のコメント ありがとうございますぴかぴか(新しい) 私もコメントに伺おうと思いながら なかなか追いつかずごめんなさいねあせあせ(飛び散る汗)

私はお料理が得意じゃなかったんだけど、得意じゃないなりに 給食メニューからヒントを得られてありがたいですグッド(上向き矢印)

毎日の献立…
ほんと 悩みますあせあせ(飛び散る汗)


クロちゃん、レンコンのレシピは ちょっと調べてみました(笑)

☆ひき肉の蓮根はさみ焼き☆


材料(2人分)

れんこん 200g
酢 少々
片栗粉 少々
サラダ油 大さじ1
(A) ひき肉だね
鶏ひき肉 150g
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
酒 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩 少々

分量のめやす

作り方
1.れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、酢水につける。
2. (A)をボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、ひき肉だねをつくる。
3. まな板にれんこんを並べて、片面に片栗粉をふる。2枚1組みになるようにし、(2)のひき肉だねを等分にのせて、れんこんではさむ(片栗粉がついている面に、ひき肉が接するようにする)。
4. フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、両面に焼き色をつけてから蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。


なんて見つけたよほっとした顔
私も作ってみようかな黒ハート

マリーゴールド 2011年11月17日

おはようございますわーい(嬉しい顔)

晴れてるけど、今日も寒いですもうやだ~(悲しい顔)

シャケも美味しそうですねレストラン

我が家の長女は豚肉の味噌マヨゴマが大好きですハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)

「今日は生姜焼きにしようかな?」と言うと、

上は味噌マヨゴマが良いって言われるほどですね〜目がハート

下は生姜焼きが好きですね(生姜好き)(笑)

今日もお仕事頑張ってね手(パー)

2011年11月17日

おはようございますほっとした顔

食べただけでレシピが分かるなんて凄いですようれしい顔
これをコピーして…週末にでも作ってみよう指でOK

あっ、自分で作るんですexclamation
男の料理ですよ手(チョキ)

かつ 2011年11月17日


マリーゴールドさんクローバー

おはようございますチャペル

レストランシャケの味噌マヨ焼きレストラン

今夜のMENUはこれで決まり[No.1]ですわーい(嬉しい顔)

トロケルチーズやキノコをのせてホイル焼きは良くしますが 味噌マヨ+白ゴマ
美味しそうですね右斜め上右斜め上右斜め上

会社でいつも 今夜のお夕飯何にしますぅ?
って皆で聞き合ってますわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

あっ、金曜日にレンコンが届くので 何かレシピあったら また教えて下さいねるんるんるんるんるんるん

2011年11月17日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

~ 絆・きずな ~
保育園の先生&X'mas準備
オラクルカードからのメッセージ[e:343]
保育参観♪