…しかし、
買い置きしていると思っていたドライイースト
どこを探してもないのです!
この天候の中、とても買い物へは行けないし。
イーストなしのクリスピーな生地のレシピは知っているけど、今日の気分はふかふかモッチリなピザを食べたい!
どーしよう、まてよ、家にはビールがある!ビール酵母っていうくらいだから、なんとかなるかも?
調べたら、ビールとベーキングパウダーで作るレシピがありました!\(^ー^)/
作り始めると、ビールのいい香りがただよいます。(*^o^*)
…はっ、これ小さな娘が食べていいの!?
アルコール残らないのかな?
というわけで、娘用にややクリスピータイプの生地も慌てて作りました。
二種類焼きました。
一つは作りおきしてあった、しそのペーストを敷き、予め軽く焼いて置いたきのこ類と新玉葱、ピーマン、ズッキーニとチーズをのせました。
もう一種類は、ピザソースを作り、それを敷き、モッツアレラチーズをちぎりのせたものです。
あとはイタリアン冷や奴(豆腐にトマトをのせ塩を振り、オリーブオイルをかけただけですが)、
ほうれん草・クレソン・小松菜のポタージュを用意しました。
ピザはふっくらモッチリの生地に仕上がり、予想以上の出来栄えでした。
発酵させなくていいから気楽に作れます。
すごいボリュームで半分は残し、明日の朝用にとっておきました。
後で夫が帰ってきたら彼の分をまた焼くのですが…
深夜にこんな物を食べさせてしまっていいのかしら…
スタイルがいい夫ですが、今シーズンは太らせてしまいそう
ああ、ごめんなさいっ!
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