先日、新梅田シティの地下、滝見小路にある「芭蕉堂」で、
わらび餅を食べてきました。
ここは、豆からきな粉を作って、わらび餅に着けて食べることが出来ます。
テーブルの2席に一つの割合で、石臼が置いてあります。
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
わらび餅を注文すると、「きな粉挽かれますか?」みたいなことを訊かれます。
挽くと答えると、黒豆と挽いた後のきな粉を入れる容器を持ってこられます。
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
黒豆を石臼の穴に数粒入れて、反時計回りに回します。
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
暫く、入れる挽くを繰り返していると、一人前のきな粉が出来ます。
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
それを、茶こしのようなものでふるいにかけると、きな粉の完成です。
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
それを見届けた店員さんが、わらび餅を持ってこられます。
これで、一人前です。
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
わらび餅の上にあるのは、右から粒あん・抹茶・黒蜜です。
抹茶と、きな粉を着けてみました。
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
石臼で少し運動したので、お腹が少しすいて、凄く美味しかったです。
芭蕉堂HP→http://www.bashoudo.com/shop/index.htm
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する