Yoshika's Sweets Sunday vol.2

先日、新梅田シティの地下、滝見小路にある「芭蕉堂」で、
わらび餅を食べてきました。

ここは、豆からきな粉を作って、わらび餅に着けて食べることが出来ます。

テーブルの2席に一つの割合で、石臼が置いてあります。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

わらび餅を注文すると、「きな粉挽かれますか?」みたいなことを訊かれます。

挽くと答えると、黒豆と挽いた後のきな粉を入れる容器を持ってこられます。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

黒豆を石臼の穴に数粒入れて、反時計回りに回します。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

暫く、入れる挽くを繰り返していると、一人前のきな粉が出来ます。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

それを、茶こしのようなものでふるいにかけると、きな粉の完成です。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


それを見届けた店員さんが、わらび餅を持ってこられます。
これで、一人前です。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


わらび餅の上にあるのは、右から粒あん・抹茶・黒蜜です。

抹茶と、きな粉を着けてみました。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

石臼で少し運動したので、お腹が少しすいて、凄く美味しかったです。


芭蕉堂HP→http://www.bashoudo.com/shop/index.htm

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

またまた、葡呑に[i:155]
Yoshika's Sweets Sunday vol.2
大阪では
レディ・ガガ行って来ました^^