金曜日の帰り道に
銀座木村屋總本店の前を通りかかったら
余りにもイイ匂いがしたのでつい買って
帰って来てしまいました。(^^)b
あんまり種類が多いので悩むのが面倒で購入したのが
コチラ(^^)b
入ってたのは
「桜」
八重桜の塩漬けとこしあんが伝統の酒種生地に絶妙にとけあいます
「けし」
けしの実をトッピング、こしあんの甘さと独特な食感をお楽しみ下さい。
「小倉」
小豆の美味しさを伝統の酒種生地で存分に味わって頂きたい一品です。
「白」
すっきりとした味わいの北海道産の白いんげん豆を使用した「つぶ餡」と、伝統の酒種生地、香ばしい白胡麻の調和が抜群です。
「うぐいす」
香り豊かな青えんどう豆を使った「つぶ餡」と、伝統の酒種生地との深い味わいを是非お試し下さい。
の「酒種あんぱん」シリーズの詰め合わせです。
御存じのとおり銀座木村屋總本店の酒種あんパンは
パン酵母の代わりに、酒饅頭の製法に倣い日本酒酵母を含む酒種(酒母、麹に酵母を繁殖させたもの)を使ったものです。
中心のくぼみは、桜の花の塩漬けで飾ってて、パンでありながらも、和菓子に近い製法を取り入れ、パンに馴染みのなかった当時の日本人にも親しみやすいように工夫して作られものなんです。
銀座木村屋總本店は店舗で仕込みから
焼き上げまでしていて毎朝早い時間に
店の前を通ると香りでパンが買いたく
なってしまいます。(^^)b
随時焼いてて焼きたてのパンが並ぶので
食べた事が無い人は是非お店で買って
食べてみて下さいね。
一種独特の香りがして美味しいですよ。
コメント
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壮さんへ
壮部 多子さん見ちゃいました。(-。-;)
一体どんなシュチエーションになると
撮れる写真何だか…。(笑)
今度はお姫様にでもなって頂戴ね。
(^_^)b
パセリさんへ
うん!!
あんパンて不思議です。
あまりにも定番過ぎて
普段は買わないけど
たまに食べたくなります。
特に刑事ドラマとか見た後はね。(笑)(^_^)b
ても、何であんパンと牛乳って
あんなに合うんだろ??
詰め合わせって迷った時には
便利です。(^_^)b
mamorukunさんへ
クリスピードーナツを土産?
もしかして、新宿で並んで買った
パターンですか??
あの何時間も並んで買ってたのは
何だったのか不思議です。
今はあっちこっちに出来て
かんたんに買える用になってしまいました。
小さいのが残念なんですけど
お菓子としては丁度いいのかも
しれませんね。(^_^)b
はーい!
\(゜ロ\)(/ロ゜)/
fireくーん。(笑)
壮部 多子さんの写真見に行きましょうね~。
(〇>_<)
あ、ハンカチ用意で!
木村屋のあんパン、美味しいですぅ
あんパンって、
たまに、無性に食べたくなります。
詰め合わせになっているのって、
いろいろと楽しめていいですね
おぉ~ これが木村屋のパンですかぁ~
一度食べてみたいですなぁ
オイラは四国に無いクリスピードーナツを
土産に買うて帰りました。\(^o^)/
こんばんわ~
木村屋総本店のアンパン美味しいですよね
カドさん[カエル]は、定番の桜が好きです[カエル]
こんにちは!fireちん
(*´∀`*)
アハハ、す、するどいっ!
( ̄□ ̄;)!!
(笑)
近いうち『似た』写真載せますから~。
(^^)/▽☆▽\(^^)