まくりんでございますm(_ _)m
さて、今日も休日出勤ということで、ある営農法人の総会に出席し、今年の水稲の栽培ポイントを語ってきたのですが、その帰りに、写真のような「ますの寿し」をいただきました(*^o^*)
熊笹にくるまれた、まさに王道の「ますの寿し」ですが、写真では鱒が一部しか覆われていないように見えます(^_^;)
本来の「ますの寿し」は、「逆さづくり」といって、下に鱒を敷き詰めてから酢飯を入れるので、ひっくり返してから包丁を入れると、丁度よい状態になります(^_^)v
駅弁でも売られていますが、富山市内には30軒以上の「ますの寿し屋」があり、私の職場の近くには6~7軒あります(*^o^*)
まだ、全軒食べてきれてはいませんが、いずれ制覇できればと思います(*^o^*)
〉八重桜さん
度々コメントいただきまして、ありがとうございますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
老舗の飴屋さんも、もしかしたらHPを出しているかもしれませんが、通販までやっているかはよく分かりません(≧∇≦)
本当にお役に立てなくて、申し訳ありませんでしたm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
今後とも、宜しくお願い申しあげますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m