おはようございます
昨日の“ゾロ目day日記”…送信した時間もゾロ目だった(狙ってないですよっ^^;)ことに気がついて、やはりゾロ目はラッキーなんじゃないかと改めて思ったBikellyです
今日は節分
子供たちは豆まきやってんのかなぁ
豆って…意外と…当たると痛いんだよね
昔…鬼役をやっていただいた方々…ありがとうございます
節分が嫌いになってませんか
近年は…恵方巻きが流行りだして…コンビニなんかも予約まで受付てますよね
しかも…変わり種かぶりつき物まで出てましたよ
恵方巻きは…多分関西方面の風習ではないかと
(広島にはたぶん無かった…)
でも…日本全国、各季節、暦で、いろんな風習、お祭りがあって、面白いなあと思います
まだまだ知らないこと…たくさんあるんだろうなぁ
そういうの全部体験してみたいと思います
暇見つけては…旅に出てみます
(生粋の?国内旅行派)
ちなみに…
自分の田舎では、新築の一軒家が棟上げした時には必ず“餅巻き”やってたんだけど…関東に来てからは見たことなくて
子供の頃は新築の家を見つけては、餅巻き情報を仕入れたもんですが
皆さんのまわりではいかが?
面白い風習みたいのありますか?
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ゆとな♪さん♪
“おこしもち”ですか…知らなかった
初めて聞きました
やっぱあるもんですね
時期になったらお願いします
ちょうど…俺の誕生日だし
(゜ロ゜;
あぁぁ…いやいや…別に…何もいりませんから…えっ、住所?…いやいや…大丈夫大丈夫…神奈川県だから…えっ…なになに…だから…おこしもちじゃなくて…えっ?…新しい嫁?………(゜ロ゜;……そりゃ…いただいとこうかな
Bikelly
2011年02月03日
“餅投げ”と言う名の餅巻きはありましたが、
風習かぁ…。
地域の風習……。
あありました
たぶんここらの地域のものだと…。
ご存知かしら……。
(と、出し惜しみしてみる)
3月3日の…なんだ?…お雛様?…雛飾りにお供えするのに、
“おこしもち(おこしもの,おこしもん)”なる物を作ります。
これねぇ…。
なんて説明しましょうか…。
“米の粉”を蒸して、ついた(練った)ものを、食紅で色づけして、
木製の型に埋めて型抜きするんですよ。
白いまま型抜きして、後で色づけする家もありますが…。
わかりにくいですよね?
もとは、家庭で作るお菓子(?)ですが、今は、昔からある家しか作ってないかも。
(ここらも転勤族が増えましたからねぇ)
和菓子やさんや地元のスーパーとかでは見ますが…。
時期になったら、ご紹介しますね
湘子さん♪
コメントありがとうございます
恵方巻は…関西方面の風習だと思うので…
自分もちゃんとした(作法みたいの)食べ方は知らないんです
昔で言う“ばくだん(ポンポン)菓子”を固めたの…ありますねぇ
おにぎりと言うか…丸くせんべい状のやつ。
ひなまつりの時なんですね
あのお菓子の作り方もスゴい
今も街中でやってるんですかね