武蔵野アブラ学会

本日はアブラ学会への出席です。
実は、アフロのおじさんの店。
誰だぁって感じ。
メニューは、油そば。
普通のラーメンのカローリー1/3、塩分1/2っていう代物。

普通盛のチケットを買ったら、麺が太いから男性は大盛を普通に食べますよと言われ、意味が理解できなかったけど、大盛240gに変更してもらった。ちなみに600円

まつこと、5分位。写真のように、そんなに太くない麺が、丼に控えめに出てきました。
こんな位で大盛なら、たいしたことない、ってんで鼻でふふんって感じです。

トッピングは、チャーシューの角切り、メンマ、ねぎ、かいわれ。基本形は至ってシンプル。

まずは、ラー油を1周と書かれていたけど、3周。酢も1周と書かれていたけど2周。
食べてみるけど極めてマイルドな味。壁に2011年モンドセレクション金賞受賞ってありました。

モンドセレクショってお菓子の賞じゃなかったっけ?なんて思いながら食べ続けました。

うまく表現できませんが、醤油ベースの結構うまい味です。チャーシューも柔らかくジューシーで、刻みネギのアクセントが効いてます。

大盛ですが、途中味に飽きることなく、食べきりました。

今日は神田駅西口商店街を抜けて、横断歩道を渡ってすぐの油そばのお店でした。
残念ながら、アフロおじさんの正体を聞くのを忘れてしまいました。
あと、なんでアブラ学会?????が多いお店です。

コメント

湘子さん、おはようございます。

昨夜は1時には寝てしまいました。

油ソバのらー油は言うほど辛くないんですよ。

豚骨みたいにくどくないし、意外にあっさりですよ。

名前がくどそうですけどね。

一度トライしてみたらいかがですかウィンク

空賊 2011年12月23日

湘子さん、おはようございます。

昨夜は1時には寝てしまいました。

油ソバのらー油は言うほど辛くないんですよ。

豚骨みたいにくどくないし、意外にあっさりですよ。

名前がくどそうですけどね。

一度トライしてみたらいかがですかウィンク

空賊 2011年12月23日

こんばんは~るんるん

油そばって食べた事ありません。


ラー油を掛けるんですか、私辛いの苦手だから

多分駄目だわがまん顔

でもあっさり系なのかしら。

2011年12月23日

HAMUさん、こんばんは。

油そばってまだ、全国区じゃないんですね。
意外にうまいですよ。やっぱり男性向きの麺を沢山食べたい派向きのものですね。味はラー油でいくらでも辛く出来るし、さっぱりするために酢をいっぱい入れられるし、岡山にも出来るといいですね。

空賊 2011年12月22日

油そば ですか
まだ食べたこと ありません こちら岡山ではまだ専門店らしき物は 無いかもしれません

HAMU 2011年12月22日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

富士山初冠雪
野生のタヌキ道路横切る
本日も芦ノ湖スカイライン
台風通過直後の箱根