今日の夕食です。
*雑穀ご飯
*お豆腐とわかめのお味噌汁
*餃子二種類
*クラゲの中華風和え物
餃子は二種類用意しました。
海老と豚肉とニラとほうれん草とえのき茸のもの(水餃子にすると美味しい具です。皮は手作りすると尚美味しい!)。
それから豚肉とキャベツのものです。
ほうれん草1ワ、ニラ1ワ、キャベツ一個をみじん切りにしました。
フードプロセッサーがあれば、どれほど楽でしょうか…。
欲しい…!!
緑の野菜が苦手な娘も餃子にするとよく食べます。なので、頑張って刻みました。
全部で104個できました!写真のように丸く焼いた物が4皿もできました。
嬉しかったのは具と皮のどちらかが余らず、ぴたりと揃ったことです。
これってなかなかないですよね?
沢山ですが家族三人、今日1日で食べてしまうわけではありませんよ。
明日の分を考えて作りました。
焼き餃子をスープに入れてワンタンのようにすると美味しいです。ニンニクが入ってないので朝食でもいけます。
それにしてもまだ余る…!!
クラゲの中華風和え物は、塩もみした千切りキュウリに、塩抜きクラゲを加え、砂糖、酢、醤油、ごま油で味付けしました。
大人用にはラー油を垂らしました。
夫は今夜も残業です。 今日は何時に帰ってくるのでしょう。
慎二さんへ
そうおっしゃって頂けるとすごく励みになります!
ありがとうございます(*^o^*)
食事は大切ですものね。
万国共通の人間の楽しみですね(^O^)