それに比べ、名古屋は「おそば」より、「うどん」のが一般的に馴染んでいて、関東にくらべ、愛知県はおそばのお店自体は少ないです。
おいしいおそばを食べようと思えば、車で中央高速を走り、岐阜県の中津川から長野県にかけての現地で食べるのが、最良の手段です。
しかし、最近自宅から車に乗って10分ほどで、おいしい「お蕎麦」を食べることができるお店を見つけ、訪ねてみました。
名古屋市南区の星崎にある「紗羅餐」(さらざん)本店です。
お店構えは、街中で普段見かけるおそば屋さんとは違い、まるで美術館のような建物です。
入り口を入っていくと、1階には大きな透明ガラスで、蕎麦を打っているそば職人さんの姿が見れるようになってます。その場所を、通りすぎると、壁面に大きな絵が飾ってあり、その絵を見ながら階段を上ると、二階に広いお店があって、カウンター席と、テーブル席が広がっています。
建物があまりにもしっかりした作りなので、この上に蕎麦を食するお店があるのか、とても思えません。
カウンターに案内され、メニューを拝見すると、二八蕎麦が800円、十割蕎麦が1000円です。
自分は、桜海老の掻き揚げ小550円も、注文しました。大は、750円です。
1980円や、2250円のセットや、3200円の昼席八寸膳もあります。
駅前の立ち食い蕎麦とは違うので、注文品はすぐには出されず、10分か15分ほどして運ばれてきます。
見た目にもみずみずしい光沢があり、食欲をそそります。
私は、十割そばを注文してごちそうになったのですが、食べ終わった時に、スタッフの人が「追加はいかがですか?」と言葉をかけていただけるのが、うれしいですね。
最初に、十割そばを食べたので、追加は二八そばを注文しました。
追加という形ですと、二八そばが800円が590円でたべれるところが、とても良心的です。
私がこちらのお店を知ったのは、このお店で修行されたお弟子さんのお店が、テレビで紹介されたので、その後パソコンのホームページで詳細を知ることができました。
たくさんの方が、こちらのお店で修行され、その後日本全国のあちこちで開業されているようです。
その数は、想像の域を越えています。
愛知県内には、本店の他、名古屋駅前のミッドランドスクエア店、千種区の本山店、中部国際空港店があるようです。
名古屋の祐太さんこんばんはお蕎麦うまそうですね明日もファイトです